黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心>> 部门动态 > 正文内容

就业创业教育中心召开教育教学改革大讨论内部交流暨创新发展行动计划项目建设推进会


作者:何玲霞 | 来源: 就业指导处 | 点击数: | 发布时间:2017年06月16日

分享到:

6月15日,就业创业教育中心在职业素质培训中心召开了教育教学改革大讨论内部交流暨创新发展行动计划项目建设推进会,校党委委员、工会主席、宣传部长郑柏松,就业处处长袁畅,课程组教师参加了交流。研讨会由课程主任何玲霞主持。

研讨会上,各位教师畅谈了各自在教育教学改革大讨论中的学习心得,并结合就业指导课程的课堂教学提出了许多中肯的改革建议,涵盖到教学内容的优化、教学课件的美化、教学手段的信息化、教学效果的实效化等教学的方方面面。

郑柏松在研讨中谈及他带队考察武汉职院、咸宁职院的感受时称,我校的就业指导课程建设其实做得更为扎实更有实效,课堂比较活,氛围比较好。他强调,就业指导课在教育教学改革大讨论中如何扎实有效地开展教学改革,不能只停留于讨论,而是要落在实效上:一是既要“笑”果,又要效果,即教师既要盘活课堂,又要让学生学到真本事;二是既要请进来,又要走出去,即在师资队伍建设中一方面邀请校外专家开展讲座,一方面送教师出去交流学习,学习长处,总结教训,少走弯路;三是既要培养创业能力,更要培养创新意识,即要整合学校资源,创办创业学院,重点培养学生的创新意识、创新思维。

袁畅作总结发言,他强调通过本次教育教学改革大讨论,最终教师们要能在认识上提高、水平上提高。首先,在认识上要全面理解高等职业教育的社会责任与基本职能,厘清课堂教学、教学研究与社会服务的关系。要高度重视课堂教学,通过教学改革提高课堂教学质量;重视教学研究,通过研究提高人才培养质量,提高课堂教学效果。其次,对于职业指导教育教学,教师们要树立“三师”(人生导师、就业导师、创业导师)观念,具备“三师”角色,要让职业指导课成为一门人生课,以职业生涯规划为主线,将社会主义核心价值观、创新创业教育、职业生涯规划引导渗透人才培养全过程。因此在大讨论后期,借助创新发展行动计划项目建设的契机,将重构教学体系、搭建课程模块、建设课程资源、开展课程研究作为就业指导课、创新创业课的课程建设重点。最后,在教师水平提高上,必须保证经费,分期分批组织专兼职教师参加培训学习,打造一支职业化、专业化、专家化的高水平教师队伍。