您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

文明湖北网:全国文明单位黄冈职院道德讲堂“孝”字篇开讲

作者: | 来源: 文明湖北网 | 点击数: | 发布时间:2017年04月10日

3月27日晚,由黄冈职业学院学工处、团委主办,医药学院团总支承办的“南湖道德讲堂——孝之践行”活动在学术报告厅举行。

活动分为“孝之悟、孝之心、孝之行”三个环节,以学生为主体,设计了一段段由学生自编自导自演的情境短剧。从情境剧——一个父亲给女儿的生日祝福,引发思考:我们要做怎样的子女?主人翁通过思考,决定给自己的父亲过一个不一样的生日,这个决定和行为感染了全寝室的同学要有“孝心”。看似简单的故事情节,阐述着不简单的人生真义;富有深义的情境剧故事传递“百善孝为先”的人生道理。故事贴近学生生活,剧情引发了学生强烈的共鸣,现场不时报以热烈的掌声。道德讲堂的最后,在医药学院学生的带领下,全场观众重温了《劝孝歌》,全场观众用热烈的掌声表达了自己要做一名知孝、行孝、尽孝人的决心。

本次道德讲堂,是从学生自己的视角,谈自己的感悟,表达自己思想,具有很强的针对性、时效性、可观性,是该校开展中国优秀传统文化教育系列活动阶段性成果之一。今后,该校将坚持以社会主义核心价值观为引领,每双月举办一场以“仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝勇恭廉”为主题的教育实践活动,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,努力形成向上向善的社会新风尚。(黄冈市文明办)

链接:全国文明单位黄冈职院道德讲堂“孝”字篇开讲