黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 媒体黄职 > 正文内容

国家资助:为中职学子插上梦想的翅膀


作者: | 来源: 中国青年报 | 点击数: | 发布时间:2017年04月14日

分享到:

叶石云

黄婷

李旭芬

中等职业教育肩负着培育大批具有专业技术技能与工匠精神的高素质人才的使命。党和国家高度重视学生资助事业,国家新资助政策实施十年以来,广大中职学校学生阳光向上、励志成长。全国学生资助管理中心收录了部分受助中职学生自强自立、技能超群、创新创业、感恩奉献的感人故事和事迹,陆续刊登出来,以飨读者。我们相信,在党和国家资助阳光的温暖下,将会涌现出越来越多品学兼优、技术精湛的中职生,他们必将成为未来的大国工匠!

----------------------------------------------------

浙江省云和县中等职业技术学校叶石云

信义少年 用六年替父还债

2009年是叶石云最悲伤的一年:父母在49天内先后因病去世,留下11周岁的他和81岁的爷爷相依为命。母亲去世前已生病多年,父亲为此欠下了不少债务。“我爸爸欠你的钱我一定会还你的!”面对父亲去世后第一个也是唯一一个上门讨债的村邻,当时才上小学五年级的叶石云郑重承诺,掷地有声。

没有借条,没有记录,他根据亲友提供的线索挨家挨户寻找父亲所欠债务,最终核实了20多笔债务,共计3万元。从记录下父亲第一笔债务的那一天起,上学和打工就成了叶石云生活中最重要的两件事。捡废品,打零工,做玩具,他省吃俭用,积攒每一元钱替父还债。2010年年底,他将自己假期捡废品和加工玩具挣到的钱凑够1100元,首先还给村里一位90多岁的老人,因为他担心老人家万一哪天走了!他要将爸爸的欠款亲手交还给老人。

按照“500元以上两年付,1000元以上三年付”的计划,叶石云一点一点地积攒打工挣的钱,加上点滴积累省下的政府低保和学校的各项资助,在2015年12月,他终于还清了父亲欠下的所有债务。叶石云以一个少年朴素天真的情怀,践行了他在11岁那年许下的诺言。这,用了他整整6年的时间!当他亲手将最后一笔欠款还上的时候,顿时感觉终于能自由地呼吸了。

叶石云是一位非常孝顺和懂得感恩的孩子。多年来,叶石云除了打工挣钱,还要挤出时间安排好爷爷的日常生活,大到生病买药,小到油盐酱醋,都是这个小小男子汉经手操办。

今年18岁的叶石云,已经是一名中职三年级学生。苦难的生活没有磨灭他对生活的信心,而是激励他在风雨中茁壮成长。课余时间,他满腔热情参加学校组织的爱心公益活动。他说:“在我最困难的时候,社会上的好心人向我伸出援助之手,现在,我要用自己的行动把这份爱传递给需要帮助的人。”

云和县中等职业技术学校教师吴根荣这样评价叶石云:“家庭遭逢的巨大变故,他勇敢面对:主动寻访债主,是因为他有诚实守信的品质;历经六年还完父母债款,是因为他有坚韧不拔的精神;感恩每一个帮助他的人,是因为他有淳朴善良的心灵;走过艰难困苦,他又努力帮助周围的人,这便是一个信义少年成长中对社会的回馈和担当。”

江西省体育运动学校黄婷

青春的力量

黄婷出生于一个并不宽裕的农村家庭,父母以种田为生,家中七口人,上有年迈多病的爷爷奶奶,下有正在上学的姐姐弟弟。

来到江西省体育运动学校学习和训练,背负着学业和经济的双重压力,使她想终止运动生涯。山穷水尽之时,在学校资助部门的关心帮助下,这位品学兼优的贫困学生被纳入到国家资助名单内,免除了学费,解决了她的后顾之忧。

从农村走来的清贫学子,深深感受到唯有用自己的拼搏换取最大的成绩,才能不负国家的资助、家人的希望、教练的重托。在整个队里,她的年龄不大,却是练得最刻苦的一个。每一节训练课下来,汗水都湿透了她的衣服鞋袜,很快她就成了全队的榜样。长时间从事大运动量、高强度的训练,黄婷身体的很多部位都留下了伤病。即使在受伤的情况下,黄婷也从不丢下一堂训练课。

一天天的坚持和付出换来了硕果累累。2013年黄婷第一次参加全国比赛,就在举重分龄赛上斩获抓举、挺举、总成绩三项冠军。2014年参加江西省运会,获得冠军,并且破江西省运会纪录。同年,在全国青少年分龄赛中又取得抓举、挺举、总成绩三项冠军,正因为这些成绩,她被国家体育总局举重部评为“全国举重未来之星”。2015年,黄婷第一次代表中国参加在秘鲁举行的世界青少年锦标赛,一举拿下了抓举、挺举、总成绩三项冠军的骄人成绩。这一年,黄婷才16岁。黄婷用自己的实际行动,向亲人,向教练,向祖国交上了一份90后少年励志成长的优秀答卷。

心怀感恩的黄婷一直相信:为别人点亮一盏灯,可以照亮他人,也可以点亮自己。因此,在生活上,她总是竭尽所能帮助需要帮助的人。学雷锋捐书籍,黄婷倾其所有;护环境植树节,黄婷干得热火朝天;队友家庭突遇困境,她带头捐款……成全他人的时候,也成就了自己,在校期间黄婷多次被评为全校“道德品质之星”“好人好事之星”。

江西省体育运动学校高级教练沈玲玲说,黄婷执着追梦,自强不息,乐观向上,正挥洒自己的春春去创造美好的未来。

湖北省黄冈职业技术学院李旭芬

乘助学风 寻创业梦

李旭芬出生于大别山革命老区的湖北省黄冈市红安县城关镇乌石坡村,父母都是农民,务农为生,文化不高,却非常重视子女的教育。

2009年,李旭芬初中毕业。因家贫无法担负起两个孩子的学费,为圆姐姐大学梦,她毅然决定放弃读书机会,外出打工供姐姐求学。年仅16岁的她漂泊在外,辛苦谋生,其中艰难可想而知。父亲坚信只有读书才能出人头地,时常唠叨:“我和你妈多吃点苦,你还是回来读书吧!”

2010年5月,是李旭芬的命运转折点。父亲告诉她:“听人说读中专一年有1500块助学金呢,你还是回来读书吧!”在外漂泊大半年的她,深感没有一技之长,在外面生存举步维艰。她下定决心,重回课堂。

2010年8月,李旭芬报读了黄冈职业技术学院中专护理专业。凭借丰富的社会阅历和积极的心态,她当上了班长,开始了难得可贵的求学之路。她心里清楚,这次回归学校的机会来之不易。学校给她评了助学金,补贴她的生活,让她求学之路更顺畅。

饮水思源。李旭芬始终铭记:是国家的资助、学校和老师的关心让她能继续学业。在学校,她不断充实自我、超越自我,无论是在日常学习、课余活动,还是班级管理、知识竞赛方面,她都做得有声有色。她还利用课余时间勤工俭学贴补生活费用。她最大的理想是用自己所学到的知识来回报社会。

许多人说中专毕业就等于失业。虽已考取护士执业证,但由于学历不高,她屡次被大医院拒之门外。几番求职无果后,2013年8月她只身南下广州求职,阴差阳错进了一家化妆品公司。得益于学校开设的医学美容选修课,她很快就融入了美容行业,并在短期内掌握了所有皮肤生理学知识,成为美导。做了2个月美导的她,由于表现突出,被任命为大区经理。为提升团队管理能力,工作之余她参加了团队管理学习班培训。一边是蒸蒸日上的事业,一边是日渐年迈需要照顾的父母,2013年12月,她又做了决定:回武汉工作,就近照顾父母。

回武汉后,她担任一家护肤品代理公司的品牌经理。凭借业余学习的管理知识和学校学习的专业医学知识,再加上对品牌运营的独特见解,她迅速在公司崭露头角。在充分了解市场,看准化妆品市场巨大潜力之后,她萌生了自己创业的念头。

2015年6月,酝酿良久的她筹建了自己的第一家化妆品店。店面仅80平米,商住两用,白天是办公室,晚上是卧室和厨房。起步阶段她承受了种种压力。为节约成本,她深入各个市区、县城跑业务。为节约时间,一日三餐在车上,以饼干矿泉水为主。一圈跑下来,鞋子跑坏两双,收获颇丰,3个月加盟店增加了8家。公司重燃希望,她的劲头更足了。

现在,公司已初具规模,态势良好。办公地点迁至武汉最繁华的商圈,总部团队从原来的3人增加到9人,加盟店增加到了30余家,遍布湖北省各市、县、区,整体运营状况稳定。

播撒下的种子,如今已长成大树。她深深感受到,做人一定要懂得感恩。没有国家资助,她无法顺利完成学业;没有学校培养,她不可能迅速适应工作;没有老师就业创业的指导,她就不会有科学的生涯规划……感恩国家,不忘初心,一路前行,她用正能量回报社会、家乡、学校。

来源:中国青年报 ( 2017年03月06日 04 版)

链接:国家资助:为中职学子插上梦想的翅膀