黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

黄梅戏表演艺术家、国家一级演员吴琼来我校作报告


作者:汲艳蕊 | 来源: 学工处、团委 | 点击数: | 发布时间:2017年06月19日

分享到:

为传承中华民族传统文化,培养青年学生对黄冈历史文化艺术的兴趣与爱好,6月17日下午,应学校邀请,我国著名黄梅戏表演艺术家、国家一级演员,有黄梅戏“五朵金花”之一美誉的吴琼老师莅临我校作专题讲座。校党委委员、工会主席、宣传部长郑柏松,团委书记李宁以及600余名青年学生和戏迷朋友参加活动。

讲座中,吴琼和现场观众分享了自己在黄梅戏的学习、表演、传承、创新过程中所思所悟。她作为刚毕业的黄毛丫头,带领一个团队先南下,再北上,吃尽苦头。谈及在北京闯荡时,她说:“我就好像是大海里一粒渺小的砂石,在那里任着风浪荡来荡去,不停地被冲刷。”她鼓励青年学生要有梦想,并要坚定不移的、想尽办法克服重重困难去实现自己的梦想。

在与现场师生互动交流环节,吴琼亲自教同学们黄梅戏念白,并与戏迷同学合唱黄梅戏选段,通过一种轻松、愉悦的方式,向现场观众传授了黄梅戏戏曲艺术知识,从中感受黄梅戏——这一优秀传统文化的魅力。

据悉,6月18日晚,我校组织部分师生到黄梅戏大剧院观看了黄梅戏《太白醉》。剧中吴琼首次反串生角饰演李白,她用精湛的表演、扎实的唱功,细致的勾勒出李白曲折而传奇的人生,让现场观众震撼。作为中国五大剧种的黄梅戏,因为发源于黄冈市黄梅县而得名,吴琼担纲主演的黄梅戏《太白醉》来到黄冈,来到我校,让师生亲身感受国内最高水平的黄梅戏曲盛会,是献给我校师生及黄梅戏戏迷的视听大餐,也将进一步推动戏曲进校园,激发师生学习中华优秀传统文化。