您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 校情校务 机构职能 > 正文内容

校工会工作职责

作者:校办公室 | 来源: 校办公室 | 点击数: | 发布时间:2016年08月09日

1.以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在上级工会和学校党委的领导及院行政的支持下,依照《中华人民共和国工会法》向同级工会会员大会或工会会员代表大会负责并报告工作,接受会员监督。执行“工代会”的决议,全面履行各项职能。

2.维护教职工合法权益和民主权利,动员组织教职工积极参加学院的改革和建设,代表和组织教职工参与学院民主管理和民主监督,推进学院的民主政治建设。

3.发挥工会是“教代会”工作机构的作用。承担“教代会”的会议筹备、会务工作;做好教职工代表大会日常工作;做好“教代会”各专门委员会的协调工作。

4.组织教职工开展“三育人”及“树、创、献“活动,做好先进集体、先进工作者和各各级劳动模范的推荐、评选、表彰和管理工作。

5.深入基层听取群众意见,开展专题调查研究,及时向学院及有关职能部门反映情况。参与协调劳动关系和调解劳动争议,参与涉及教职工利益的重大问题的决策,维护教职工的合法权益。

6.维护女教职工的合法权益和特殊利益,做好女教职工工作,开展“四自”教育。抓好青年教职工工作,教育和引导青年教职工爱岗敬业、刻苦钻研、开拓进取。

7.努力提高教职工的思想道德和科学文化素质,开展有益于教职工身心健康的丰富多彩的科技文化体育等竞赛活动,寓教于乐,组建和管理各类业余活动团体、协会,办好教职工活动中心。

8.会同有关部门认真办好教职工的生活福利事业,努力为教职工办实事,组织好教职会的暑期休息休养活动。开展“送温暖”和“献爱心”活动,关心帮助有困难的教职工。

9.抓好各级工会组织建设,开展“建家”活动。

10.搞好工会组织自身建设,健全民主管理制度和民主生活会制度。做好新会员的发展、教育工作。加强对工会干部的培养、管理和使用,建设好工会专、兼职干队伍。开展工会积极分子、优秀工会干部的评选活动。

11.管好、用好工会经费和财产,按规定做好经费上缴工作。做好文书档案和信访接待工作,做好宣传信息工作。