黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 校情校务 机构职能 > 正文内容

计划财务处部门工作职责


作者:校工作处 | 来源: 校工作处 | 点击数: | 发布时间:2016年08月09日

分享到:

计划财务处是学校唯一的一级财务机构,是学校财务管理的职能部门,其主要职责是:

1.贯彻执行国家有关财经政策、财政法规和会计制度,制定适合学校发展和需要的各项财务管理规章制度、实施细则,规范校内经济秩序。

2.合理编制学校综合财务计划及年度预算,并对预算执行过程进行控制和监督,同时积极开展经济活动分析和预测,做好宏观调控,力求综合平衡,为领导经济决策当好参谋。

3.依法多渠道筹集资金,会同有关部门,组织收入,开辟财源,科学配置学校资源,增加收入,提高资源的使用效益。

4.按照规定开展事业经费核算,厉行节约,提高会计核算质量,如实反映学校综合财务收支预算的执行情况,及时编制和报送各种财务报表,准确提供财务信息。

5.制定收入和分配政策,归口管理学校各种收费事项。

6.负责学校基本建设财务管理,做好基本建设资金的预算、控制、监督工作,严格控制项目建设成本,提高投资效益。

7.办理校内、外资金结算和管理校内资金调剂业务,提高资金的使用效益。

8.对全校各二级财会机构的业务工作实施领导、检查和监督,确保全校经济活动的合法性、合理性和有效性。

9.会同有关部门,做好全校财务人员的定编、设岗、职务聘任和调配等工作。抓好全校财会人员的业务培训和考核工作。

10.做好会计档案的管理、归档、保管和查阅工作。

11.完成上级和学校交办的其他工作。