黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 校情校务 机构职能 > 正文内容

审计处工作职责


作者:校工作处 | 来源: 校工作处 | 点击数: | 发布时间:2016年08月09日

分享到:

 审计处是学校主管内部审计工作的职能部门,在学校党政的领导下,依法独立开展内部审计,并对校长负责和报告工作。审计业务接受国家审计机关的检查和评估,根据国家、教育部及学校相关规定,行使如下职责:

一.贯彻党的的路线、方针、政策以及上级有关审计工作的规定,做好学院内部控制制度的建立、调查、研究、监督工作;制定学院审计工作规章制度及工作计划并组织实施。

二.对下列事项进行审计:

1.学院财务预算的编制、执行及决算;

2.有关领导干部的任期经济责任;

3.基本建设、修缮工程项目;

4.校办企业和实行独立核算单位的经济管理和效益情况;

5.对学校立项的所有招投标项目及物资采购等经济活动;

6.专项教育资金的筹措、拨付、管理和使用;

7.固定资产的管理和使用;

8.科研经费的来源、支出、管理和使用;

9.学院其他财务收支及有关经济活动;

10.学院领导和上级主管部门交办的其他事项。

三.草拟各种审计文件,向上级主管部门和学院领导报送审计报告、审计调查报告、审计计划和总结。

四.审计结果利用和对被审计单位的整改落实情况进行监督检查。

五.整理审计资料,建立审计档案,做好保密工作。

六.负责校内单位委托社会中介机构审计事项的招标管理事宜。

七.完成学院领导及上级审计部门交办或委办的其它事项。

审计处岗位分工及职责:

一.审计处处长岗位职责

1.全面主持审计处日常管理工作,贯彻执行国家法律法规和学校规章制度,组织全处对学校各项经济活动实施审计监督;

2.负责审计处的队伍建设、制度建设、党风廉政建设、政治思想教育、理论研究和业务培训等工作,分管工程审计;

3.根据上级部门的部署,结合学校的发展规划,围绕中心工作,制订并落实年度审计工作计划:学校财务收支及有关经济活动、领导干部经济责任、建设及修缮工程项目、经济目标责任单位、学校招投标工作、对外投资项目、专项资金的管理和使用、固定资产的使用和管理、科研经费的管理和使用;

4.按照规定程序,审阅并签发审计报告、审计决定等结论性文书;

5.负责校内外的沟通协调,积极创造良好的审计环境,推动审计工作稳步发展;

6.监督检查学校各单位对审计报告、审计意见的整改情况;

7.负责本部门档案管理、信息化建设、计划生育、综合治理、党风廉政建设第一责任人职责;

8.完成学校和上级主管部门交办的其他审计工作;

二.审计处审计人员岗位职责:

1.在处长领导下,依法独立地开展审计工作。

2.协助审计处长完成学校内部审计工作;积极参与学校内部财务审计及有关经济活动、参与学校招投标工作及物资采购工作;

3.担任项目主审或助审,做好审计资料的收集、整理工作,编制审计工作底稿,撰写审计报告或审计决定。

4.做好审计过程记录,积极与被审计单位协调沟通,重大事项及时汇报。

5.负责审计处档案管理、固定资产管理工作;

6.努力提高职业道德修养,积极参与审计理论研究,不断提高业务水平。

7.完成领导交办的其他工作。