您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 校情校务 机构职能 > 正文内容

保卫处工作职责

作者:校办公室 | 来源: 校办公室 | 点击数: | 发布时间:2016年08月09日

1.对师生员工进行法制、国家安全、维护社会政治稳定和治安保卫工作的宣传教育,增强师生员工的法制观念、政权意识和安全防范意识,预防和减少违法犯罪行为。

2.做好动态信息工作;严防国内外敌对势力、非法宗教势力、“法轮功”等邪教组织、民族分裂势力对高校的渗透、煽动和破坏活动;及时处置各种不安定因素和突发事件;协助国家安全、公安机关制止危害国家安全的行为。

3.落实治安综合治理责任制和安全技术防范措施,防止盗窃、破坏和治安灾害事故的发生。

4.调解处理学校内部治安纠纷;维护教学区、生活区和其他公共活动场所的治安秩序。

5.及时向公安机关报告校内发生的刑事、治安案件,治安灾害事故和其他严重危及治安的情况,保护发案现场并协助公安机关查破校内发生的刑事案件和治安案件。

6.贯彻落实《消防法》及学校的消防规章制度,经常性检查、保养消防设施器材,组织师生员工灭火、疏散演练。

7.定期和不定期组织安全大检查,对重大火险和治安隐患,及时报告有关部门,督促整改,消除不安全因素。

8.维护校园道路交通秩序,搞好交通安全管理和门卫工作。

9.负责校内师生员工的户口、身份证的管理和办理工作,负责校内暂住人口的管理工作。

10.参加所在地区组织的社会治安综合治理工作,维护师生不受校园周边不良环境的影响和侵害。

11.依据有关规定对扰乱校园秩序的人员进行处理。