黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 校情校务 校友风采 > 正文内容

沙哲明 - 创业之星


作者: | 来源: | 点击数: | 发布时间:2016年10月20日

分享到:

 

沙哲明是一位90后,大学毕业后,有着一份安稳的工作,可他却依然回乡创业,用激情和汗水在这片土地上耕耘自己的梦想。

盛夏正是西瓜上市的季节,但连日来多变的天气让沙哲明放弃了晚上回家休息的计划,将自己的“卧室”搬进了瓜棚,甘愿忍受炎热、潮湿和蚊虫的叮咬。

沙哲明说,“因为第一年种植大棚西瓜,跟裸地西瓜不一样,这个大棚西瓜比较怕水,如在地里睡,可防止晚上落大雨的时候要雨水灌棚。”

沙哲明虽然种西瓜是“新手”,但搞种植业可不是第一年。1990年出生的他,是哲明蔬菜种植专业合作社的组建人,也是这180亩蔬菜基地的“老板”。而这时很多与他同龄的人正忙着找工作。

沙哲明是黄州区路口镇李家寨村人,2012年毕业于黄冈职业技术学院机电一体化专业,这是当下热门的专业,一毕业,小沙就被浙江的一家企业录用了,但他在那里没呆多久就回到了家乡。

沙哲明说,“在刚毕业的时候,正好黄州区在我的家乡搞蔬菜产业园,我觉得这个蔬菜产业前景看好,比较有发展空间。”

寒窗苦读十几年,好不容易大学毕业后找到了好的工作,却毅然放弃,回农村当起了庄稼汉。沙哲明的行为在村里颇有争议,从小看着他长大的老人更是不理解,“我们看法不同,大学生管到哪里去打点儿工,一个月几千块钱稳拿,你这回来晒黑水流的,不值得。”可沙哲明看准了的就绝不回头,最后还是取得了父母的支持和理解。2012年10月,沙哲明从村里流转土地180亩,注册成立了“哲明蔬菜种植专业合作社。”合作社注册资金180万元,生产经营资金100万元,入股社员5人,注册社员17人,其中经营管理人员人,技术人员3人。这个90后的小老板,大刀阔斧地搞起了蔬菜种植。但由于经验不足,只想着把菜种好就行,可没想到,几个月后的一次挫折差不多亏掉了他全部投资的三分之一。他说,“当种第一批菜时,由于基础设施不完善,村屯道路又不好,加之常年雨水比较多,这样,菜能上市了,车却进不来,运不出去,就只有干着急。”

第一次创业的失败,沙哲明并没有想到放弃。第二年,他吸取教训,把种植蔬菜与完善基地基础设施、拓展销售渠道同步进行。每天天不亮就起床,夜深了还不能休息,虽然辛苦,却乐在其中。他说,“跟学生时代比那是天壤之别,学生时代是比较幸福的,而现在创业却是比较辛苦的,但即使是辛苦还是比较有信心的,因为这可以实现自己的梦想。”

经过近两年时间的打拼,180亩蔬菜基地己初具规模,今年他又流转了100亩洼地,发展菜鱼共生水塘。目前合作社的面积近三百亩,基础设施配套完善,机械自动化程度较高,蔬菜种植模式先进,形成了一批有技术的稳定的蔬菜种植管理人员,销售渠道稳定可靠,三年来共带动周边100多名农民就近就业。2013年基地蔬菜复种面积700亩,蔬菜年产量1400吨,总产值401.36万元。2014年蔬菜总产量达到1500万吨,鱼产量30吨,年总产值近500万元。预计2015年蔬菜总产量达到1600万吨,鱼产量35吨,年总产值近600万元。当时不看好他的村民也都竖起了大拇指。

随着合作社的不断扩大,沙哲民对未来的发展规划也更加明晰。信心也越发坚定。他的合作社正在向建设以生态农业为基础,以市场为导向,发展高产、高效、低耗、无污染无公害的花果蔬菜、畜禽产品,建立“猪—鱼—菜”循环生态种养模式,发展小型养猪场、生态垂钓、沼气开发农家乐及娱乐观光、旅游采摘、休闲避暑、生态环保于一体的大型现代农庄迈进。

沙哲明作为黄州区大学生回乡创业的优秀代表,黄州区团委为他争取了湖北省大学生创业扶持项目2万元资金,这不仅仅是资金的支持,也是在为他今后的创业之路加油鼓劲。

区团委副书记陈媛媛说,“后期我们将加大对这个项目的跟踪服务,希望黄州区能有更多的大学生能像他一样,开拓进取,回乡创业,开拓自己人生的新天地。”

没错,沙哲明不负众望,他正阔步走在追梦创业的健康之路上。几分耕耘,就有几分收获,沙哲明曾先后获得了“明星科技示范户”、“农村青年创业致富领头雁”、“青年岗位能手”等荣誉称号。为90后的大学生争了光,也为黄冈职院添了彩。