您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 校情校务 专业介绍 > 正文内容

工业设计专业

作者: | 来源: 院教务处 | 点击数: | 发布时间:2016年05月20日

工业改变世界,设计创造未来。

工业设计指以工学、美学、经济学为基础对工业产品进行设计。简单举例来说,简洁漂亮的苹果产品,霸气亮骚的兰博基尼,以及我们生活中的所常见的手机、电视,洗衣机,笔记本电脑等等都是工业设计的产物。

国家刚公布的“十三五”规划纲要中提到,要“实施制造业创新中心建设工程,支持工业设计中心建设”,“设立国家工业设计研究院”。这是“工业设计”第三次写入国民经济发展的五年规划纲要,进一步表明工业设计在创新驱动发展中的关键作用。从苹果、三星、宝马、联想、海尔、小米等优秀企业的创新成果和工业设计应用来看,正是工业设计塑造了企业的核心竞争力。工业设计专业具有广阔的市场和就业前景,势必要迎来一个蓬勃发展的春天。

本专业主要面向机械、家居用品等行业,培养从事工业产品造型设计、制作、产品营销、技术服务、3D打印等工作的高素质技术技能人才。

学生在校主要学习工业设计概论、机械制图、工业素描、CAD绘图、电工电子线路分析与制作、色彩构成、设计材料与加工工艺、机械设计、家居用品造型设计、产品设计程序与方法、产品效果图制作、模型制作、产品结构设计、产品逆向设计与3D打印、人机工程学、产品营销与推广、产品专题设计等课程。

学生毕业后的主要就岗位有:2D/3D绘图员、产品外观设计师、产品结构设计师、模型制作员、产品营销师、3D打印技术员、产品售后服务员、平面设计等岗位。

图片展示

实习实训