黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 校情校务 专业介绍 > 正文内容

制冷与空调技术专业


作者: | 来源: 院教务处 | 点击数: | 发布时间:2016年05月20日

分享到:

制冷有情 冷热随心

黄冈职业技术学院制冷与空调技术专业是湖北省高职教育特色专业、湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划专业、黄冈职业技术学院重点专业;主持国家级职业教育制冷与空调技术专业教学资源库项目建设。建有《中央空调工程设计》教育部高职高专能源类教学指导委员会精品课一门。专业实训基地认定为湖北省高等职业教育制冷与空调技术实训基地。聘请国务院特殊津贴专家陈焰华教授级高级工程师为“楚天技能名师”,专业主任祁小波荣获教育部高职高专能源类教学指导委员会首届教师说课一等奖。专业学生参加全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,是当年湖北省高职院校唯一获奖单位。

1.专业就业情况

目前毕业生形成了以上海、深圳、广州、北京、武汉、厦门、南京、成都、青岛、泉州等区域为主的10大就业基地,并辐射全国的就业网,该基地相当一部分甚至70%以上的制冷空调工程公司及设备制造企业均有我校制冷技术专业学生就业。毕业生进入了世界500强企业、参与建设了许多工程建设如:08年北京奥运会场馆鸟巢的中央空调工程、10年上海世博会非洲馆、万科馆等馆的中央空调施工管理工作、11年深圳大运会场馆的空调系统运行维护、“明斯克”号航母的空调运行管理、国家前领导人别墅中央空调设计施工、中国核电站制冷系统运行管理等。

到目前为止,累计培养学生约1500余人,毕业生就业率多年在98%以上,毕业生年年供不应求。根据2014年8月份的毕业生调查显示,毕业生工作一年后年薪10万元以上达15%,月底薪大部分为4500元/月以上。学生对专业的满意度、对学校的满意度、对母校的推荐度等多项重要指标处于全国前列。许多学生已开公司,成为老板,开创自己的新天地。该专业现有在校生500多名,已成为我国中部优秀的制冷与空调技术专业高素质技能型人才培养基地之一。

2.就业岗位

面向制冷空调设备企业,培养能从事制冷空调生产管理、质量检验、技术支持、销售工程师、维修等工作的高端技能型人才;

面向制冷空调工程公司,培养能从事中央空调工程、供热工程和冷库工程设计、预算、施工管理、调试等方面工作的高端技能型人才;

面向制冷空调应用行业,培养运行管理、维护维修等方面工作的高端技能型人才。

3.师资力量

现有12名专任教师,高级职称6名,研究生以上学历9名,企业经历教师4人,具有双师素质的教师100%,有较强的教学、科研实力。

近年来,本教学团队与中信集团建筑设计研究总院有限公司机电设计院、TCL空调器(武汉)(中山)有限公司、东贝机电集团有限责任公司、昆山台佳机电有限公司等多家企业实施校企紧密合作,校企共同参与教学,共同培养学生,实施了订单教育、工学交替等人才培养方式。同时派遣专业教师到企业顶岗实践,并在帮助企业解决实际问题中得到了锻炼,为专业建设积累大量的素材。同时,本教学团队完成了家用空调器、冰箱用制冷压缩机的组装工艺改进、生产设计,制冷与空调工程的设计、报价、投标、设备维修等17余项黄冈市、武汉市及周边地区的技术服务项目,现场为企业解决生产技术问题和开展技术培训70余次,创造的直接经济效益产值近300余万元,本教学团队教师还被黄冈市和武汉市和周边地区的多家企业聘为常年技术顾问、评审专家,在制冷空调行业企业中产生了较高的影响力。

4.资助体系

该专业对品学兼优的同学设立了国家奖学金、国家助学金、校内奖学金、勤工助学岗位等;另外,凡家庭经济困难研究生均可申请国家助学贷款,入学时我专业专门为困难学生开辟了绿色通道,确保他们不会因为学费问题而无法入学报到;在校期间,对于困难学生会给予适当的生活补助。

5.主要课程

制冷与空调设备、中央空调工程设计、冷库工程设计、热泵与供暖技术、制冷空调工程预算与标书设计制作、制冷空调系统控制技术、制冷空调工程施工与运行管理、CAD软件应用、制冷空调设备维护维修等

6、专业地位

目前湖北省高职院校开设制冷技术及相关专业仅为8所,本科为4所,我校制冷与空调技术在湖北省高职院校中质量第一,规模第一。


图片展示

相关图片展示请点击相关链接

教育教学

实习实训

二课活动

教研科研

学生生活


名师风采

楚天技能名师—陈焰华

校内名师—祁小波


优秀校友

创业之星—陈小强

管理精英—郭艺锋

创业之星—姜迎涛


专业视频

制冷与空调技术专业介绍